L’uva fragola è una gran bella pianta. Nel senso che è rustica, non richiede cure, né concimi né insetticidi.
Una decina di anni fa, per sfizio, comprai alla Coop una piantina. La misi in un vasone un po’ grosso in terrazzo. Crebbe bene per un paio d’anni, ma poi cominciò a dare segni di sofferenza..il vaso le andava stretto. E così in inverno la trapiantai nel giardinetto che abbiamo interno alla palazzina dove abito. Alla ripresa vegetativa mostrò di gradire la nuova lochescion e cominciò a crescere.
Oggi la vite fa il giro completo della casa (e devo potarla con decisione per tenerla controllata) e a settembre si riempie di grappoli.
I merli del quartiere ne vanno pazzi, ma quest’anno i frutti erano talmente tanti che abbiamo pensato di raccoglierli.
E così, mia moglie ed io insieme con la nipotina che ha quasi cinque anni, ci siamo improvvisati vendemmiatori.
Che si fa con tutta questa uva? Idea…facciamone marmellata. E così sgranati gli acini. lavati e messi a bollire con lo zucchero, passati in un setaccio per eliminare semi e buccine, abbiamo riempito parecchi vasetti di vetro.
Sarà perché è “la mia vite”, sarà perché l’improvvisata agricola ci è riuscita bene, la marmellata è squisita e mantiene tutto il profumo e il sapore di questo particolare tipo di uva.
P.s.: mi hanno anche detto che la sua vinificazione è vietata perché la fermentazione produce metanolo che è un alcool tossico. Chissà se le foglie si possono fumare...
io vado ghiotto di uva fragola.. la marmellata non l'ho mai assaggiata anche i miei a Sassuolo ne avevano una piccola vite.. anche loro tiravano mazzate ai merli che se la magnavano tutta.. a proposito di cose nostrane, non so se tu sei fungaiolo, quest'anno si trovano un sacco di porcini, i miei stanno riempendo le celle frigoriffere di casa loro
RispondiEliminaFungarolo lo ero una volta...però anche a me è giunta notizia che questo è un anno buono.
EliminaDimmi che le etichette le hai fatte veramente, bellissime! Non vado pazzo per l'uva fragola, ma di porcini sì, questa mattina mio fratello ne ha trovati una decina di chili, domani vado di tagliatelle.
RispondiEliminatutto finto, tutto finto...la marmellata però è vera.
EliminaAh tu non vai a funghi ma direttamente a tagliatelle... Comodo😂🤣😂🤣😂
EliminaBeh almeno quelle le cucino io...
EliminaAnche io vado a tagliatelle direttamente, che tiro a mano personalmente. I funghi li forniscono gli amici appassionati. Mmmhhh, che bbone...
EliminaCom'erano Gianca le tagliatelle di ieri? Ti sono venute bene?
Eliminauna meraviglia, ci metto aglio olio e prezzemolo, porcini tagliati belli grossi e un goccetto di latte alla fine per amalgamare il tutto. semplicissimo.
EliminaCavolo, la nipotina ha quasi 5 anni...mi sembra ieri quando ci hai detto che diventavi nonno...eravamo a Sarzana.
RispondiEliminaGià...il tempo vola, e adesso sta diventando una ragazzina (furba e opportunista come una volpe)
EliminaAzienda agricola "Il Reverendo", già ti vedo girare per le vigne in calesse! :D
RispondiEliminaA proposito di annate buone per i funghi, diversi anni fa capitò una occasione analoga: in montagna si trovavano enormi quantità di porcini, galletti, russule ecc ecc.
RispondiEliminaI fungaroli, che in genere si muovono furtivi come carbonari per non far sapere agli altri i posti "buoni”, erano diventati tutti amici, ciarlieri, aperti e solidali, data l'abbondanza. Ce n'era per tutti insomma e le invidie velenose erano svanite.
Io e mia moglie che non partecipavamo all'abbuffata perchè volutamente privi dell'odiato tesserino, andavamo in montagna solo per passeggiare.
A dire il vero qualcosa raccoglievamo: a Pian Cavallaro (sotto il Cimone) tradizionalmente vengono tenuti cavalli al pascolo in tutta libertà. E i cavalli fanno tanta cacca. Quella vecchia dell'anno precedente, che si trova a mucchietti al disgelo della neve, è un concime eccezionale per le piante. E noi quello si raccoglieva, per i fiori e i vasi del nostro terrazzo.
Dunque mentre scendevamo lungo il sentiero, io con il mio bravo sacco di merda sulla spalla, incontriamo un fungaiolo allegro e fischiettante con il suo cestino di funghi. Ci guarda, vede il mio grosso sacco, ci ferma:
“E la madonna| Ma quanti ne avete presi? Tutti porcini?”
“Altroché…questo è il nostro tesoretto!” E in una nuvola di moscerini ubriachi di cacca, gli apro il sacco sotto il naso…
“Noi a dire il vero non andiamo a funghi ma a merda”.
ahahahah, questa è il top!
EliminaAneddoto da antologia !!!!
EliminaPer vinificarla, senza rischio di metanolo, va deraspata, e gli acini, non vanno schiacciati con troppa pressione per non estrarre proppi tannini dalle bucce e dai semi, per cui il vino che se ne ottiene è poco e la spesa non vale la candela, mio zio comunque se ne frega a, e malgrado tutto riusciva a produrne qualche bottiglia, ne veniva fuori un vino che tingeva il bicchiere e il grado alcolico era troppo alto, meglio farci la marmellata, non l'ho mai assaggiata ma penso sia buona, viste le qualità organolettiche del frutto
RispondiEliminavinificarla, deraspata, tannini, organolettiche... neanche un errore di battitura. Hai cambiato cellulare? (peccato :D)
RispondiEliminaQuando si parla di vino il mio cellulare aumenta il livello d'attenzione... 😂🤣🤣😂🤣
EliminaMirco, guarda bene... C'è un "proppi" al posto di troppi... ��������
EliminaVabbè, nettamente sotto la media! :D
EliminaPreferisco il fragolino alle marmellate, che non amo eccessivamente ( a parte quelle che la Manu mette nelle sue crostatine...). Anni fa andammo con mia moglie ad una fiera agricola, e c'era uno stand dove lo vendevano, dicendo orgogliosamente di essere tra i pochi autorizzati a farlo. Fatto sta che un bicchierino alle 10 di mattina ci ha "sistemati" fino al pomeriggio ;-)))))
RispondiEliminaI veneti che vivono a Latina e provincia, lo usano per aumentare il grado alcolico dei rossi che producono per uso domestico...
Eliminafurbastri...;-)))))
Eliminai veneti le ghe pensano tute ciò...
RispondiEliminaPer loro un rosso sotto i 13° è acqua fresca... 😂😂🤣🤣😂
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