lunedì 16 febbraio 2015

Quel sapore affumicato!

Se non sbaglio su queste pagine si parla anche di piaceri per il palato, oltre che per le orecchie.

Da qualche mese ho scoperto il piacere di una bevanda che mai avrei immaginato di poter apprezzare, il Single Malt Whisky.
Poche volte ho assaggiato il Whiskey denominato Blended (quello più diffuso), e ogni volta ne sono rimasto pressochè schifato. Finchè un mio caro amico, chitarrista, flautista -e pensate un po' suona pure la cornamusa (da buon amante del Single Malt)- mi ha fatto assaggiare qualche Scotch Whisky torbato.
Che vi devo dire, me ne sono innamorato.
Un sapore ancestrale, molto forte, per la verità, persistente e molto complesso.

Non vi preoccupate, non credo di poter diventare alcolizzato, per quanto costa dovrei essere molto ricco. E poi per trarne soddisfazione basta davvero il fondo di un bicchiere.

Il bello è che c'è tutto un mondo dietro da esplorare, a partire dai vari modi di berlo. Tirando un morso ad un bel pezzo di cioccolato fondente prima, o piuttosto facendo cadere nel bicchiere con il Whisky già versato, un goccio d'acqua ( gli esperti dicono che si apre il bouquet di aromi ) o puro con il suo gusto deciso.
Insomma, diventa una sorta di rituale per il quale dedicarsi dieci minuti di relax, magari in contemporanea ad una bella suonata acustica o ascoltando un buon lp.

Tant'è che per Natale (a metà Gennaio :D) mi sono regalato una bottiglia di Laphroaig Quarter Cask,

E a quanto pare in azienda apprezzano anche la buona musica, per di più di chitarra acustica.







Qui potete trovare qualche informazione sui migliori single malt scozzesi.

http://www.singlemaltclub.it/prodotto.asp?id=152


Ah! Mi raccomando, solo il fondo del bicchiere.

35 commenti:

  1. Quello torbato ha un gusto forte, che a me ricorda la formalina. Non ho ancora deciso se mi piace o no!
    Single Malt Whisky e chitarre eh? C'è un tizio che ha un doppio sito giusto per te:
    http://onemanz.com/malt/
    http://onemanz.com/guitar/

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    1. Lo sapevo che qualcuno tirava fuori qualcosa da "indagare"! :D

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    2. il tizio (Spoon Philips) recensisce solo il meglio tra chitarre e whisky. Insomma... un fighetto! :D

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  2. be', parlare di whiskey può diventare peggio che parlare di chitarre! Tra Laphroaig, Oban, Lagavulin...e ce ne sono ancora di più ricercati ( e cari ).
    Non sempre sono "pronto" per il torbato o per whiskey cosi nobili e strutturati. Soprattutto non sempre sono nelle condizioni di gustarmene uno ( non ho il caminetto, passo poco tempo in casa...e non sono proprio economici! ) . Ma spesso mi concedo uno un po' più "entry level " : soprattutto Vat 69 ( anche se sempre più difficile da reperire ), Jameson o Johnny Walker Black Label. E' un bel mondo quello del whiskey, affascinante come pochi. Ma sempre con relativa moderazione !

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    1. Eh! Verò, il mondo dei Whisky ha molte affinitá con quello della gas!!! Un ragazzo mi ha raccontato di aver speso 15000 euro per una blttiglia ormai rara...anche se è stato un investimento, l'ha rivenduta guadagnandoci un bel po'.
      All'inizio anch'io non riuscivo a gustarlo sempre, ora mi piace un casino.
      Di quelli entri level che hai citato ho assaggiato solo il J. Walker e proprio non lo riesco a bere.

      p.s. attenzione a non confondere il Whiskey con il Whisky che gli appassionati se la prendono (almeno così ho capito) è un po' come la disputa tra Gibson e Fender :D

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    2. effettivamente, va specificato per bene. Tra scozzesi e irlandesi poi! :-) Comunque, ora un dito di Vat 69 non me lo toglie nessuno!
      [img]https://img.thewhiskyexchange.com/540/blend_vat1.jpg[/img]

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    3. e così ho anche sperimentato la nuova funzione del blog :-)

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    4. Io non la vedo però l'immagine (dal cell)

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    5. quand ti farann uscir dalla cell la vedrai come tutt, eccheccaz!

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    6. Urca.. il Vat sixty nine !! Quando abitavo a Bologna era il "nostro" whisky..
      Adesso a Torino, con la Martini & Rossi, ora Bacardi, a 3 km da casa mia, come blended si beve il William Lawsons, decisamente meno pregiato, che è di proprietà Martini - Bacardi.. probabilmente la popolarità di alcune marche è legata anche a fattori logistici-commerciali..

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    7. Trovato l'inghippo!!!
      Rimanendo nel cellulare e visualizzando la versione web invece della smartphone riesco a vedere le immagini.

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  3. Mi hanno regalato una bottiglia di Lagavulin , devo dire che lo trovo interessante....non bevo più sueralcolici da tempo ( il mio fisico , anzi , il mio stomaco non li sopporta più ) ma faccio un eccezione per i buoni rhum. Con predilezione per lo Zacapa , che però come i whiskey torbati costa una fortuna . Ma un goccetto con gli amici ogni tanto tira su , l'ha assaggiato anche il reverendo :-))))))

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    1. Il Lagavulin è molto interessante!
      Pensa te che io non ho mai bevuto superalcolici, al massimo una birra ogni tanto.
      Ma per questo ogni tanto ho scoperto che vale la pena fare un'eccezione.
      I Rhum non li conosco quasi per niente.
      Ciao Stef!

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    2. Il Lagavulin è uno dei migliori prodotti, tra quelli che arrivano qui da noi, mi piace molto il suo sapore "smoked", ottimo anche il Talisker, più "spiced". Peccato che son bottiglie che superano tutte i 40€ ...

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    3. Se vuoi un rum buono ed abbordabile prova Barcardi 8 anni io ho comprato il matusalem 7 anni non è male.
      Non ho mai provato i cosiddetti Rum agricole.
      Prova il Dalwhinnie secondo me è il migliore ma è caro. è smepre della stessa associazione del Lagavulin.

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  4. Mi ricordo in Irlanda, mi fecero assaggiare un whiskey, era un Puddi`s torbato, non so che procedimento viene usato per produrlo, ma ha un gusto tutto particolare, caldo e speziato allo stesso tempo, secondo me i Whiskey Irlandesi sono molto piu` buoni del whisky scozzese e del burbon americano, ovviamente, vanno bevuti con moderazione, ma un cicchetto dopo cena ci sta tutto :-)))

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    1. Gli irlandesi mi mancano!
      Il burbon americano nun me piace per niente.
      Anche dopo pranzo ci sta tutto un minicicchetto...ma poi a cena niente. :D

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  5. sepp, io al primo rigo ho letto "piaceri per il pelato" e ho pensato che si trattasse di roba che poteva fare al caso mio! coi whiskey non ci bazzico molto (non vado oltre il jack daniels) ma mi hai fatto venire una grande curiosità e alla prossima occasione ne proverò uno single malt ;)

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    1. per il pelato??? E che vi dovevo parlare dello shampoo che uso? :D
      Assaggia assaggia, tutta un'altra toba rispetto al jack, che è un burbon. a me non piace.

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  6. Col whisky ho già dato.. tra i trenta e i quarant'anni ne ho bevuto che metà basta..
    Adesso..sono cambiati i miei gusti e preferisco un buon calice di vino da contemplazione..
    Mio cognato mi ha regalato una bottiglia di Single Malt Scotch Whisky distillato privatamente nell'isola di Arran in Scozia nel 1996, bottiglia n° 96 di 428, gradazione 54,4 % vol.
    Veramente speciale !!
    ;-)

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  7. Mi sono appena fatto una grappa Poli barricata... mmmh...!

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  8. Il mio preferito è il Dalwhinnie meno torbato, ma putroppo costa almeno 38 euro...

    http://www.malts.com/index.php/it_it/I-nostri-Whisky/Dalwhinnie

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    1. Questo mi manca. Provvederò. Comunque più sono affumicati più mi piacciono, non ne sono sicuro ma Forse l'Ardbeg diventerà il mio preferito.

      La mia bottiglia l'ho pagata 45 euro, costa un po' di più del 10 anni.

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  9. Il dalehinnie fa parte di questo altra associazione o gruppo non so come chiamarlo.
    Dove c'è Lagavulin, Talisker, Oban, ecc.

    http://www.malts.com/index.php/it_it/Scegli-il-Whisky-giusto/CLASSIC-MALTS-E-LA-GASTRONOMIA/Classic-Malts2

    http://www.malts.com/index.php/it_it/I-nostri-Whisky/Oban

    devi assaggiarli!

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    1. La classificazione "ufficiale" credo sia questa

      http://www.malts.com/index.php/it_it/Scegli-il-Whisky-giusto/Un-Mondo-di-Sapori/Mappa-dei-Sapori-dei-Single-Malt-Whisky

      Fino ad ora i miei preferiti sono gli Smoky.
      Il mio amico, che è un vero appassionato (non ché persona squisita) mi diceva che anche la stagione può essere un fattore determinante nella scelta, se uno smoky d'inverno può essere una buona scelta, d'estate potrebbe essere un po' "ostico" da mandar giù.

      L'Oban l'ho assaggiato una volta, non mi ha entusiasmato, ma mio fratello (che vive a Roma) ha detto di aver trovato una buonissima offerta e mi ha preso una bottiglia. Vedremo, magari poi era solo la prima impressione.

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  10. Ah dimenticavo per me il JAck Daniels è un porcheria!
    Sarà anche molto rock an roll ma è una porcheria.
    Una sola volta ho comprato il single barrel quindi una versione un po' più deluxe dello standard e faceva cagare lo stesso.

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    1. Sono d'accordo sul Jack, una vera schifezza...anche il single barrel!

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