domenica 4 giugno 2017

Clafoutis alla ciliege

Ciao, eccomi qui con una ricetta di stagione: ho raccolto le mie ciliege e come ogni anno ho fatto questo dolce francese, che esiste in diverse varianti. L'originale, però, è con le ciliege, e vanno usate rigorosamente CON IL NOCCIOLO, anche se molte ricette ormai dicono di toglierlo...

Ingredienti:
500 gr. di ciliege ben mature e sode, di quelle scure,
4 uova,
125 gr. zucchero,
90 gr. farina,
30 gr. di burro,
250 ml. di latte,
1 pizzico di sale,
zucchero vanigliato.

Intanto che preparate gli altri ingredienti fate sciogliere il burro, così si intiepidisce.
Lavate e asciugate le ciliege e disponetele in una di quelle pirofile di ceramica basse, che vanno in forno (l'ideale sarebbe di quelle dove si fanno le quiche francesi), imburrata.
Io uso la mia teglia foderata con la carta-forno.


Accendete il forno e portatelo a 180 gradi, intanto che si scalda sbattete le 4 uova (se sono grandi usatene 3) con il pizzico di sale e lo zucchero fino a che il composto diventa ben spumoso, aggiungete la farina sempre mescolando e poi il burro intiepidito. Aggiungere il latte poco alla volta, non preoccupatevi se l'impasto è un po' liquido. 
Versatelo sulle ciliege.




La ricetta dice di disporre 30 gr. di burro a piccoli pezzettini sopra al composto, ma io non lo metto...
Cuocere con cottura tradizionale a 180 gradi per 55 minuti, quando la superficie diventa marroncina dovrebbe essere pronto, rimane comunque sempre un po' umido per via delle ciliege che rilasciano il liquido, più sono mature e più rilasciano il succo, più il dolce rimarrà umido.
Ho trovato in altre ricette il tempo di cottura in forno ventilato: 160° per circa 45 minuti. 



Va servito tiepido, cosparso di zucchero vanigliato.







9 commenti:

  1. L atorta con le cerase!! gnamm gnam!! che dici può venir bene anche con le maggioline? quelle metà bianche e metà rosse, mia Madre ha un bell'albero in giardino che ne porta ancora parecchie

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    1. cacchj...il mimmo nazionale penza sempre allo strafuoco, ahahah!

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  2. Salivazione...
    l'unica cosa che mi angoscia è accendere il forno in casa. Qui fa un caldo bestiale.

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  3. Ho preso un kilo solo leggendo...slurp !!!! :-))))

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  4. Guarda che tutto quello che proponi adesso di mangereccio, poi ti tocca farcelo quando veniamo lì! :DDD

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    1. Non ci saranno più le ciliege in agosto... :P

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  5. Una vera delizia per il palato!! Da fare dopo S.Giovanni, visto che da noi c'è il modo di dire che da quella data le ciliege hanno probabilità di contenere il "gianin" il vermetto nella polpa, però in quel periodo le ciliege sono maturissime e dolcissime e l'eventuale inquilino se finisce nel forno, pazienza.
    Sono un mostro? No dai, sto scherzando!! Splendida ricetta!!
    ;-)

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