venerdì 23 dicembre 2016

PEPPARKAKOR...

...ovvero Biscotti svedesi allo zenzero.

Direi che questa è una delle classiche attività casalinghe dei giorni precedenti il Natale: fare i biscottini!
Per lo meno, per me è tradizione da qualche anno, cioè da quando la mia cucina è dotata di alcuni stampini spiritosi :)



Ci saranno di sicuro molte ricette al riguardo, io vi propongo questa, che era allegata a uno stampino che ho comprato a Stoccolma, e che ho testato personalmente.

Vi dico prima una cosa importante: RICORDATEVI DI PARTIRE IL GIORNO PRIMA!
Perchè la pasta deve riposare 24 ore in frigorifero e io regolarmente me lo dimentico, ecco perchè oggi vi scrivo la prima parte della ricetta, che finirò domani.

Ingredienti:
100 gr. di burro,
300 gr. di farina,
150 gr. di zucchero,
2 cucchiai di melassa (se non la trovate in negozio la fate voi sciogliendo 5 cucchiaini di zucchero di canna in 8 cucchiai di acqua, lasciatela raffreddare),
¾ di cucchiaino di chiodi di garofano schiacciati col pesta carne (io prendo quelli già in polvere),
¾ di cucchiaino di zenzero,
¾ di cucchiaino di Bicarbonato di Sodio,
1, ¼ di cucchiaino di Cannella,
1, ¼ di cucchiai nodi Cardamomo in polvere (difficile da trovare, si trova più facilmente in semi, ma sono molto difficili da triturare...),
66 ml di acqua.

Prima parte:
-ammorbidire il burro con la forchetta (toglietelo dal frigo un'oretta prima) in una terrina capace,
-aggiungere lo zucchero e 2 cucchiai di melassa comprata o di quella che avrete fatto,
-aggiungere le spezie e il bicarbonato,
-aggiungere la farina e l'acqua (non tutta, mettetene metà e aggiungete a seconda della consistenza della pasta, io una volta l'ho messa tutta insieme ed è risultata un po' liquida per cui ho dovuto rabboccare con la farina),
- impastare, anche con le mani se ce ne sarà bisogno, finchè non diventa omogenea e potrete farne una bella palla,


-mettere la pasta in frigo a riposare 24ore in una ciotola coperta con la plastica, oppure avvolgetela nel domopak ma è più scomodo scartarla dopo.

A domani per la seconda parte :)

5 commenti:

  1. La ricetta è molto ma molto invitante, un po' meno il nome dei biscotti... Com'è che si chiamano peppakakor HEHEHEHE!! GRAZIE per aver condiviso questa ottima ricetta, che preso ti copierò, un grande abbraccio forte forte, è un gigamegalo BUON NATALEEEE!!!!

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    1. :) domani tolgo la pasta dal frigorifero e proseguo a raccontarvi, Buon Natale anche a te!!!

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  2. I biscotti di peppapig ahahahahahah Aspetto il seguito , anche se di questi giorni di dolci ne girano davvero troppi... ma dopo le feste ci provo ! Serene festività Manu ;-)

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  3. Lo stampino a forma di renna occhiuta è molto bello! :)
    Buone feste!

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