lunedì 1 agosto 2016

Baccalà con olive e peperoni

Questo è un piatto della tradizione Molisana, come voi sapete i miei genitori , sono di Vastogirardi, un paese dell'Alto Molise, e questo era un piatto che si usava preparare il venerdì, quando si doveva mangiare di magro, oggi dopo anni l'ho rifatto a casa, mio figlio ha fatto il bis, mia moglie invece, non va pazza per il baccalà, poco male, ne è rimasto in più per noi...😉
Di seguito vi posto la ricetta:

Procedimento

800 g di baccalà tenuto a bagno e pulito,
50 g di olive nere e 50 g di olive verdi snocciolate,
100 g di cipolline sottaceto,
un ciuffo di prezzemolo,
100 g di peperoni sottaceto,
origano,
uno spicchio di aglio ,
50 g di pangrattato,
olio,
aceto,
sale,
pepe.

PREPARAZIONE
1) Tagliate il baccalà a pezzi di circa 8-9 cm e immergeteli in acqua fredda non salata. Portate a ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare il pesce nell'acqua di cottura. Sgocciolatelo, asciugatelo bene e sistematelo in una pirofila unta di olio.
2) Unite i sottaceti e le olive snocciolate e cospargete il tutto di aglio tritato con un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di origano, il pangrattato, poco sale e pepe.
3) Condite con 4 cucchiai di olio e 2 di aceto e mettete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti

15 commenti:

  1. molto interessante, a me piace di sicuro....

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  2. Interessante ma...sopporto poco l'aceto !!!😉

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  3. Prova Ste, l'aceto si sente veramente poco, se proprio non sopporti nemmeno l'odore, prova a usare i peperoni alla brace, e la cipolla fresca, è una variante in più da provare

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    1. ecco , si , peperoni arrosto e cipolla fresca. Poi magari un goccio di aceto ce lo metto , perchè evaporerà in cottura nel forno . Ti faccio sapere...

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  4. Deve essere molto appetitoso, è un piatto povero della tradizione popolare che assolutamente non deve andare perso.
    Anche la variante che hai proposto a Ste mi intriga molto !!
    ;-)

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    1. Provarlo in entrambi le varianti e fammi sapere, mia Nonna ci metteva anche il peperoncino, e i peperoni li faceva fritti in padella e poi li sfumava con un poco di aceto infine li insaporiva con tanto origano prima di aggiungerli al baccalà
      P.S. poi mi dici quale delle varianti ti è piaciuta di più

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  5. Uuuuh, con un quintale di pane e una boccia di bianco gelata! :P''

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    1. Vero, io mi ci sono bevuto una bottiglia di "Cacchione"frizzante, ed è andato giù senza problemi, tanto dopo sono andato a nanna 😀

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  6. W il baccalà in tutte le salse...
    (e pensare che i norvegesi,il cui pescato viene quasi completamente assorbito dagli italiani, non lo sanno cucinare e sono stupiti dalla quantità di ricette che ci sono qui)

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    1. Chissà come lo mangeranno su in Norvegia!? Secondo me neppure lo cucinano, ma lo mangiano al naturale...tipo noi con le "coppiette di cavallo" 😀

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    2. Sapevo che ne mangiavano solo la lingua (boooo ????) il resto lo considerano immangiabile. Ma mi sa che hanno poi cambiato idea.

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    3. La lingua?!?! bho?? fanno come gli antichi" magnano la coccia e buttano li fichi" ;-)))

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    4. Stasera abbiamo un invito a cena da mia figlia. C'è giusto il baccalà con pomodorini.
      Però so che ha iniziato una dieta (con l'allattamento ha messo su parecchi chili). Temo una pietanza tristissima...mi consolerò a giocare con la piccola che è splendida (8 mesi)

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    5. Bhe ma il baccalà con i pomodorini, non è mica tanto triste, forse lo condira' poco, ma tu puoi sempre con dirtelo a piacere con un po' di origano, un poco di peperoncino ed aglio a piacere, e se proprio non ti va giù, ci penserà la nipotina a tirati su l'umore

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