Nella campagna padana è tempo di raccolta delle barbabietole da zucchero. Passa un macchinone agricolo e tira fuori dalla terra i grossi tuberi che poi vengono ammucchiati ai bordi del campo. Finiranno tutte negli zuccherifici. Ma in una zona particolare tra Solara di Bomporto (Mo) e Finale Emilia (Mo) - siamo proprio nella bassa modenese - c'è una ricetta contadina per utilizzarle subito in cucina.
Ieri eravamo in giro in bici, mia moglie ed io. Le stavano raccogliendo e così ne abbiamo prese alcune che la macchina aveva tralasciato per terra. Azione questa che viene detta "spigolatura" per convenzione contadina del tutto consentita e accettata.
Una anziana signora di Solara ci ha dato le spiegazioni. Dunque si fa così: si lava bene la barbabietola (1/2 kg) dalla terra, la si pela e la si taglia a dadini (ha una consistenza legnosa ma stranamente cuoce in pochi minuti).
In una pentola si mette 1/2 lt. di vino bianco, 1/2 di aceto bianco, 40 gr. di zucchero e 40 gr. di sale.
Si lascia bollire per 5 minuti poi si scola il tutto e si lascia intiepidire. Poi il composto viene messo in vaso di vetro dove viene ricoperto con olio di mais.
Noi abbiamo provato con la sola barbabietola ma la ricetta della bassa prevede anche carota e cipolla sempre tagliate a dadini nella stessa quantità. Alcuni aggiungono anche dei peperoni rossi (per il colore). Questa macedonia agro-dolce viene servita con il lesso.
oh, mo' al bedrèvi in bòuni!
RispondiEliminale ho mangiate una sola volta e in Africa per giunta! Ma mi hai fatto venire voglia.....ma che gli è successo al Mirco ? Parla marziano.....:-))))
RispondiEliminanon ti preoccupare è una lingua austro-ungarica ma con forti influenze barbariche
RispondiEliminaDialetto arzàn (reggiano): "Oh, ma le barbabietole sono buone!"
EliminaPiù franco che austro-ungarico, barbaro di sicuro! :)
Il sapore com'e` come quello dei sottaceti? Ma piu` che altro si mangiano accompagnate al bollito ? Insomma: e` considerato un contorno oppure e` un piatto che puo` vivere di bita propria? Io non le ho mai assaggiate, ma il mio istinto mi dice che di sapore possono assomigliare alle rape rosse, sbaglio Max ? :-))
RispondiEliminaIl sapore è agro-dolce (non so se ti piace, è un gusto un po' nordico), si usano per insaporire il lesso, come potrebbe essere la salsa verde di prezzemolo, la mostarda (gusto dolce piccante, mooolto nordico).
EliminaIo però suggerirei di provarla a fare anche senza zucchero (bollita solo nel vino e aceto e sale) e poi condita con aglio, prezzemolo, grani di pepe e messa sott'olio.
Mi piace, in parte sono piu` nordico di te, almeno per nascita, essendo nato a Berna, e quando vado a trovare i parenti ne mangio di stranezze, ad esempio ho mangiato il capriolo con la confdttura di ciliege, sembra una porcata detta cosi` , invece ha un suo perche` :-)))
Elimina... Bernablues!!!... :)
EliminaE gia`........ Berna da Berna, e blues da blues.... che fantasia che ho vero!?!? HEHEHE!! Mi pare che anche Einstein sia nato a Berna, o sbaglio? Le cose non avvengono mai per caso ;-DDDD
EliminaAdoro il bollito ed ogni tipo di salsina, bagnetto, mostarda che possa accompagnarlo..
RispondiEliminaQuesta con le barbabietole mi sembra molto intrigante, anche perchè arriva dalla tradizione popolare, dalla cucina povera, se così si può chiamare, che però è capace di valorizzare i prodotti del territorio a km O senza stravolgerli..
Anche mia mamma lo chiama il lesso !!
;-)