giovedì 10 aprile 2014

Riso alla cantonese

Non sono un gran cuoco, ma quando preparo questo piatto i commensali si leccano i baffi e  sostengono che è meglio di quello che mangiano al ristorante cinese ...
Ingredienti:
riso Basmati 250 g.
piselli freschi 200 g.
gamberetti sgusciati  100 g.
uova 2
Olio, sale, pepe e salsa di soia.
In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere 5 minuti i piselli, quindi tirateli su con una schiumarola, fate bollire un paio di minuti i gamberetti, tirateli su e, sempre nella stessa acqua fate cuocere il riso per 10 minuti. Scolate e lasciate raffreddare.
In una padella bella larga fate scaldare l'olio (io uso quello di oliva anche se nella ricetta originale ci vuole quello di soia), strapazzate le uova con sale e pepe quindi aggiungete i pisellini, gamberetti e riso, fate saltare il tutto per qualche minuto. Aggiungete un cucchiaio di salsa di soia diluita con due cucchiai di acqua salata ed è pronto da servire.
E' molto importante che il riso sia il basmati, meglio se proprio quello cinese (ha un aroma molto particolare che lo stesso tipo di riso, prodotto in Italia, perde un po'), mentre sulla quantità e diluizione della salsa di soia potete fare secondo vostro gusto.
Buon appetito!

9 commenti:

  1. Da vedele non sembla poi tanto appetitoso...folse colole foto?
    Ma colole non significa nulla, se ospiti mangiare di gusto, deve essle buonissimo. Cin cin.
    :)

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    1. Si la foto non è un granchè, l'ho scattata al volo davanti allo sguardo attonito di mia moglie, che ultimamente si sta chiedendo se non sono uscito di melone ...

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  2. Sicuramente, il tuo riso alla cantonese, e`migliore di quello dei ristoranti cinesi, e per forza! Tu sei Italiano, e da italiano, la cucina ce l'hai nel DNA, bastano piccoli particolari per migliorare un piatto, tu per esempio hai usato l'olio che sicuramente e` olio di oliva, il pepe che i Cinesi non usano, vuoi mettere!?! ;-)))

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    1. Inoltre sovente i cinesi nel risotto alla cantonese non mettono gamberetti ma dei cubetti di "simil-prosciutto" ...

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    2. ...simil-prosciutto?! Inquietante... Già la soia non si sa bene come vien su! Comunque la cucina cinese, ogni tanto, non mi dispiace. O forse mi piacciono le piastre fumanti, le ciotoline con le salsine, la tavola girevole e il menù coi cibi numerati oltre il centinaio, di cui almeno una settantina hanno lo stesso sapore :-)))

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  3. lo faccio spesso ( c'è chi me lo chiede su ordinazione anche , dice che è buonissimo....) e più o meno è lo stesso.
    In più io aggiungo ai piselli , che ripasso in padella con cipolletta , cubetti di prosciutto cotto. E poi , sempre su consigli dati da un cuoco cinese che conoscevo , per far venire le uova nella forma abituale ( sfilacciato , tutto uguale ) seguo il seguente metodo : nel wok , o nella paellera dove di solito lo salto ,metto un filo d'olio e ci verso l'uovo sbattuto , spargendolo come una crepes , e quando comincia a condensarsi ma è ancora morbidissimo , ci butto il riso già condito con gli altri ingredienti , mescolando energicamente e voilà , le uova si dividono magicamente in piccoli filamenti uniformi. Poi ci accosto sempre delle pietanze "sugose" , tipo spezzatini , brasati , pesce o molluschi brodettati ecc ecc , anche se è ottimo anche come piatto unico !

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    1. mi attirerebbero assai i molluschi brodettati da risucchiare dal guscio rumorosamente e con le dita unte....

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    2. intenditore.....però ti devi levare i picks :-))))))))))))

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    3. e che scherzi? Quelli li usa per sgusciare i molluschi!

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