Se dipendesse dagli
Italiani ci sarebbero sicuramente 47.000.000 di partiti politici nelle liste
elettorali e 47.000.000 di formazioni da schierare per la Nazionale di calcio.
Ognuno di noi ha la soluzione
giusta per superare le crisi politico-economico-sociali e una rosa di 11 calciatori
per poter alzare sulla testa la Coppa del Mondo.
Se poi entriamo in
cucina e parliamo di polpettoni, ci sono sicuramente 47.000.000 di ricette, perché
quello che ci ha cucinato per anni la nostra mamma è sicuramente il più buono
di tutti.
Mia mamma ha 87 anni e non ci vede quasi più, ma una volta,
da buona emiliana con preziose contaminazioni piemontesi, era molto abile in
cucina, e per farla breve, questo è il Polpettone
di Nonna Maria, semplice, veloce e gustoso :
2 etti di vitello
macinato
2 etti di lombo di
maiale macinato
2 etti di prosciutto
cotto macinato
4 uova
Una manciata di
parmigiano grattugiato
Impastare e
amalgamare il tutto fino ad ottenere uno, o meglio, due polpettoncini, passarli
nella farina e farli dorare in una padella con olio di oliva. Proseguire la
cottura per circa tre quarti d’ora aggiungendo quando serve del brodo.
Praticamente rispecchia
il polpettone che abbiamo in Parlamento, con un terzo, un terzo, un terzo di
ingredienti, solo che, anche se a Roma impastano, impastano e impastano non
esce fuori nulla di buono..
polpette e polpettone sono davvero uno di quei piatti che al ristorante eviti come la peste , ma a casa è tutta un'altra storia.Ognuno diverso , ognuno con l'ingrediente segreto , ognuno buono perchè in fondo è un piatto semplice ma dove la fantasia gioca la sua carta importante.Quello di nonna maria è molto classico e quindi classicamente buono , non puoi sbagliare.A presto la mia versione rivisitata e corretta , e anche se lo faccio qui a Roma ti assicuro che qualcosa di buono ne esce ah ah ah ciao Gian :-))))
RispondiEliminaah ah ah.. Scusa per la frase che si presta a una dubbia interpretazione, ma tu sai a quale Roma mi riferisco..
RispondiEliminaUn carissimo amico proprietario e gestore di una trattoria vicino a casa mia ogni tanto fa comparire nel menù le "misteriuse" la cui traduzione dal piemontese è immediata e si riferisce alle polpettine la cui ricetta è segreta, diciamo che cambia a seconda di cosa gli è avanzato la domenica...
Aspetto la versione delle polpettine romane.. ho dei lontani ricordi di quando ero militare a Cesano e la sera andavamo in libera uscita nella Capitale a mangiare supplì, mozzarelle in carrozza e frittelle varie.. una iniezione di colesterolo.. ma che bontà !!
Ciao Ste!!
L'angolo della cucina si allarga...;-)
RispondiEliminaForse perchè con un mestolo in mano me la cavo meglio che con un plettro..
Elimina;-)))
Questa sezione "slow food" mi piace un sacco! Lo provo sicuramente Gian!!
RispondiEliminaCari saluti
Jacopo (Baccanali)
Ciao Jacopo felice di ritrovarti qui !! E' con immenso piacere che noto nella popolazione maschile una vera passione per l'angolo dei fornelli.. un giorno o l'altro supererà quella del calcio..
RispondiEliminaIl polpettone è un qualcosa di unico che ci fa ritornare bambini e fa parte della nostra tradizione culinaria oltre che essere un piatto buono ed economico..
;-)
Anche mia Mamma si chiama Maria, per cui se il nome può contare qualche cosa, allora posso sicuramente affermare che sarà ottimo...... ma porca miseria! ma me potete far venire fame alle 16:15 del pomeriggio!! HEHEHEHE!!!! ;-))))
RispondiEliminaah ah ah.. Io ho sempre fame !! Sempre e dovunque.. per fortuna assimilo bene e faccio sport se no la chitarra la potrei solo suonare lap-steel...
EliminaAdesso vado a sgranocchiare un po' di grissini con dell'affettato.. se no questa sera a cena mi mangio il tavolo !!
;-)))
in un mese ho messo su 4 Kg a furia di provare e sperimentare ..... non so se reggo
RispondiEliminaCiao Jan
ah ah ah.. Ma cosa vuoi che siano quattro chiletti..!!
EliminaIo invece non riesco a ingrassare anzi perdo peso e così mia moglie si preoccupa.. mannaggia è difficile accontentare tutti..
;-)))