sabato 23 maggio 2015
Pomodori col riso
pubblicato da
stefano a
Stasera siamo di tradizione a casa , con mia moglie abbiamo appena infornato un piatto tipico della cucina romana , forse originario della sabina. Sia per me che per lei , rievoca ricordi d'infanzia , delle domeniche con gli zii , le pietanze della nonna , ma anche i profumi , oramai un ricordo , delle vecchie rosticcerie , un tempo a Roma sinonimo di piatti gustosi e non artefatti , una svolta per le cene improvvise , dove tra le lasagne e i supplì , tra il pollo arrosto e le melanzane alla parmigiana , ci trovavi sempre una teglia di pomodori ripieni di riso con le patate. La preparazione è semplice , se mi seguite passo passo potrete gustarla anche voi con facilità. Dunque , occorrente per 4 persone :
8 pomodori maturi , grandi e belli sodi ( qui da noi si chiede al mercato semplicemente " i pomodori da fa cor riso ! )
due cucchiai di riso a pomodoro (arborio è meglio )
patate , possibilmente novelle
sale , pepe , origano , mentuccia romana , aglio , prezzemolo e basilico, qualche ago di rosmarino
olio e.v.o.
Allora , lavate i pomodori e decapitateli (tenete la testa....) quindi con un cucchiaio e facendo attenzione a non romperli , svuotate la polpa in una terrina . Mettete le carcasse a testa in giù a scolare su carta tipo scottex , mentre mescolerete la polpa con il riso crudo ma sciacquato, sale , pepe e tutte le erbette , un goccio di olio , e lasciate marinare per una mezzora. Nel frattempo accendete il forno (non troppo alto , sui 180° ) e preparate le patate. Per rimanere nella tradizione , devono essere tagliate lunghe , per il senso longitudinale , ne troppo spesse ne troppo fine. Riempite i pomodori con la marinata , una foglia di basilico e coprite con la testa , adagiate i pomodori nella teglia unta d'olio e metteteci vicino le patate , salate e pepate con un po' di rosmarino. Infornate , circa un ora ma dipende dal vostro forno....Alcuni , vigliaccamente e anche un po da ignavi , danno una prima lessata al riso prima di farcire , per paura che non si cuocia a dovere , ma la bravura ( e la soddisfazione ) è tutta li , nella cottura con l'umidità del pomodoro stesso a temperature non alte , magari aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua se il tutto sembra seccarsi troppo.
Il pomodoro col riso è buono caldo e freddo , ma le patate sono insuperabili solo da calde/tiepide ,chiaro ?
Buon appetito :-)))
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Appetitosiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminafalli , e poi sentirai.....:-))))
EliminaStai sull'estivo, a me i pomodori con il riso mi riportano, alle giornate passate al mare, dalla mattina alla sera, e mia madre portava: pomodori con il riso, melanzane grigliate e il melone, tutto freddo, a me poi i pomodori con il riso piacciono piu` freddi che caldi, chissa` sara` l'imprinting che mi ha trasmesso mia madre HEHEHE!! Certo che la cucina della nostra regione e` gustosa parecchio! Non che i piatti tipici delle altre regioni siano male, ma voi mette !? La pajata, la coda alla vaccinara, le polpette di bollito, i fagioli con le cotiche, e poi i piatti di mare: la zuppa di pesce alla portodanzese, le plpette di alici, i fagottini di alici con il posciutto e la mozzarella..... vabbe` basta che m'e` venuta fame :-)))
RispondiEliminaA proposito Ste`: BUON APPETITO a te e consorte, e al pargolo :-)))
noi semo de parte eheheheheh a me piace tutta la cucina italiana , ma le cose de noantri sono come un tuffo nel passato , nelle radici profonde che, tra sushi e kebab ( o peggio , hamburger e ketchup ) agli angoli delle strade , stiamo rischiando di perdere.
EliminaFinalmente una ricetta senza pecorino, cacio o similari !!!
RispondiEliminaDeve essere molto intrigante.. però le mie piante di pomodori non hanno ancora nemmeno il fiore.. dovrò comprare pomodori romani..
Buon appetito fratè !!
;-))
Ci vogliono i pomodori adatyi, non tutti vanno bene, il pomodoro da riso e` grosso e csrnoso, con pochi semi, e tanta polpa, non troppo riccho di liquidi, anzi oserei dire, quasi asciutto, l'interno poi non va gettato ma ridotto in poltiglia va mischiato al riso, io faccio anche una variante con il tonno ed i capperi, e` un po` piu` sfiziosa :-))
Elimina"Riccho" con l'acca! E` un errore di ditteggiatura, cosi` come "adatyi", ci ho tenuto a puntualizzare, mi sono vergognato rileggendo.... HEHEHE!!! :-))))
Eliminaqyesto sucvede a pestart co i ditozzi sul telrfonp
EliminaMangiati l'altro ieri, fatti dalla perp...ehmmm da mia moglie.
RispondiEliminauffa questi romani che si credono che hanno inventato l'acqua calda...
embè , l'avete ricopiati , e che ce vo' ? Potevi postarli.....;-P
EliminaMa una come Gabriella non ce l'avete , tiè !
alla prossima marcia su Roma, vengo pure io e vi facciamo neri...
Eliminac'avete già provato...
Eliminapummarole 'mbuttunate 'e riso, buonissime, le mangiavo da piccolo in estate! ma è già periodo per quei pomodori grandi?
RispondiEliminaè sempre periodo di pomodori...sono di serra, vengono anche dalla cina e sono tirati su con i fertilizzanti chimici. Slurp...
Eliminanon sono cinesi , li vende un camioncino di un contadino che conosco , ma non so con cosa li ha tirati su...ma ha sempre cose buone , e se le fa pagare....
EliminaLe diatribe sulla gastronomia regionale in Italia sono come uno scontro di titani, qua puoi mangiar benissimo ovunque carne, pesce, verdure... e insaccati, formaggi, salse... e vini, oli, aceti... e sottoli, sottaceti... e creme, dolci... di ogni!!!
RispondiEliminaApppproposito, che ristorante abbiamo scelto per sarza? :)
l'osteria del monsignore , mi sembra....abbiamo conoscenze eheheheheh
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