mercoledì 16 aprile 2014
Risotto con speck e mele
pubblicato da
stefano a
Ieri è stata giornata di sperimentazione in cucina , non tanto per la ricetta che esiste , è trentina ( anche se io , come sempre , l'ho fatta a modo mio....) e collaudata da tempo , ma per me è stata la prima volta.
Risotto con speck e mele , connubio interessante a prima vista , risultato oltre le aspettative , ho ricevuto applausi a scena aperta in famiglia !
Gli ingredienti :
Riso 500 gr per 4 persone ( il riso sceglietelo voi , sono un libertario , io ho usato quello che avevo in casa )
Speck 150 gr tagliato spesso a cubetti o listarelle
Una mela (poi vi dico....)
cipolla o scalogno
zafferano
1 lt di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco (magari un traminer , io non l'avevo ed ho improvvisato )
Olio e.v.o.
burro
parmigiano reggiano
Dunque....mettete un po' d'olio in una pentola capace di contere tutti gli ingredienti , meglio se antiaderente. Aggiungete lo speck e la cipolla tagliata fine e rosolate a fuoco basso , aggiungendo infine il riso fino a quando non diventa trasparente , continuando a rimestare. Aggiungete tre quarti del bicchiere di vino , fate evaporare poi continuate ad aggiungere il brodo caldo quando occorre ( il solito procedimento per i risotti , non vi devo insegnare nulla ).Nel frattempo avrete avuto l'accortezza di mettere la mela sbucciata e tagliata a dadini in un pentolino con il quarto di bicchiere divino e una mestolata di brodo , aggiungendo anche lo zafferano. Non cuocete molto , solo una scottata . Poi a metà cottura del riso incorporate il tutto e continuate acuocere e rimestare , gira , gira e rigira.....a fine cottura mantecate con burro e parmigiano.
Lasciate riposare un paio di minuti e servire con fettine di mela a guarnizione , anche l'occhio vuole la sua parte.
Sulla mela usata , devo dire che quelle trentine sarebbero d'obbligo , magari dolci e zuccherine. Ma io avevo in casa solo mele verdi , che hanno donato quel gusto asprigno che le contraddistingue , bilanciando la dolcezza del resto degli ingredienti. Comunque sperimentate anche voi , non esiste "quasi" mai una regola precisa in cucina. Come nella musica e nella vita in generale....
In appendice un blues particolare , dolce ed aspro come la ricetta , e un omaggio a chi decise 20 anni fa di lasciare questa valle di lacrime non trovando più la forza per continuare , magari perdendo il gusto per le cose semplici come un risotto , o come suonare la propria musica.Peccato.....
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mmm... che meraviglia, ricetta da copiare, io adoro le cose con le mele!
RispondiEliminaCopia copia , e poi fammi sapere.....varianti personali comprese ! :-))))))))))))
EliminaHo 39 de febbre e sto solo in casa, c'ho un mal di gola da paura, pero' adesso ci provo, magari per igoiarlo mi ci vorra un po` ....ma piano piano lo ingoio :-)))
RispondiEliminaoh caspita ! 39 ? Riguardati, stai a letto e dormi, dormi.
Elimina39 ? Urca , puoi cuocere il risotto direttamente sulla fronte :-))))))))))))))))))) riguardati.......
EliminaUna ricetta interessante e un abbinamento sfizioso..
RispondiEliminaGrande Kurt sempre e ovunque.. peccato lui preferisse le pere alle mele..
Ciao Ste !!
Già , due frutti simili ma che differenza...una mela al giorno toglie il medico di torno , una pera al giorno toglie te di torno definitivamente.....brutta battuta , ma è la triste realtà ! Comunque non so quanto la droga abbia effettivamente pesato nella estrema decisione , c'è gente nella musica che si è fatta per anni di tutto e di più , eppure eccola ancora sui palchi , pieni di rughe ma ancora attaccati alla vita e il rock'n'roll . Kurt invece era persona troppo sensibile per qualche verso , e poi chi lo circondava ( tipo la moglie...) non è che gli ha dato una mano , se non per cadere prima!
EliminaCiao frate' , prova la ricetta e poi dimmi :-)
Mica male questa combinazione mele/speck.
RispondiEliminaLa proviamo.
DEVI provarla....la combinazione mi ha subito stuzzicato la curiosità , e devo dire che ne vale la pena...magari ve la preparo a Sarzana ! O preferite una bella gricia ? :DDDDDDDDDDD fatemi sapere , che mi devo portare dietro il guanciale....
EliminaRisotto speck e mele... mmmh... da provare. Ormai in zona Slow food abbiamo un ricettario niente male! ;-)
RispondiEliminaE possiamo ulteriormente incrementarlo , a volte quando si pensa di non aver nulla da dire , basta pensare a cosa si è mangiato ( e cucinato ) la sera prima ...:DDDDDDDD
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