lunedì 23 dicembre 2013

Damani sera? Siamo di "magro"


Domani sera, vigilia, si mangia "di magro" nel ristorante di mio nipote.
Quello che preparerà lui non lo so. Noi portiamo un baccalà alle cipolle e come antipasto stortine e pesci puttanini.
Non sapete cosa sono le stortine? E neanche i puttanini?
Diobono vi devo spiegare tutto…Le stortine (sturteini) sono anguille grigliate e messe in una salamoia acetosa. I pesci puttanini (pes putanein) sono piccoli pesciolini fritti e anch'essi messi in salamoia. Il perchè, poveracci, vengano chiamati "puttanini" proprio non lo so.
Magro, magro proprio non è…ma questa è la tradizione. Dopo di che, spacchettiamo i regalucci per la gioia dei piccoli. E anche questa è andata.
p.s. gli auguri già ve li ho fatti. E mo' basta.

13 commenti:

  1. Auguri a te Max e ovviamente ai tuoi cari!

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  2. Dal web: "I puttanini rappresentano dei pesci o meglio avannotti di pesce prevalentemente azzurro. Prendono questo nome nel dialetto emiliano, in quanto il termine putetin significa pesci-bambini”.
    Sarebbero pès putèin, ma come si arriva a putanèin?... Mmmh...

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    1. E' che siete dei gran porcelloni da quelle parti , cari ragassuoli eh eh eh

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    2. Stamattina, passando in bici, ho visto che c'era il mercato. Al banco del pesce conservato, mentre aspettavo il mio turno, ero dietro ad una vecchia che diceva: "A go da fer dal friteli, l'am daga un pes ed cal buon" ( "devo fare le frittelle, me ne dia un pezzo di quello buono" e si riferiva al baccalà).
      Sapendo quanto sono buone quelle frittelle, mia suocera le faceva sempre a natale, non ho potuto trattenermi e le ho detto: "bouni quil lè, Rasdora..." (buone quelle Rasdora = Signora).
      Tutto sommato tra la confusione e gli odori del mercato, si coglieva nella gente l'atmosfera della festa.

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    3. inserisco la versione parmigiana dei pesci puttanini suddetti… a volte 50 km fanno differenza e spiegano cose: da noi si chiamano "pes putana", tout court, ed è inutile tradurre, credo. l'origine della definizione (la dò come l'ho avuta dalla tradizione) è che temporibus illis quei pesciolini (di nessun valore sul mercato, anche dal punto di vista gastronomico, per cui l'unica maniera di riciclarli mangeristicamente parlando era di "ammazzarli" con dell'aceto forte) costavano poco quanto le signore da cui presero il nome! per la versione putetin-bambini, da noi i bambini sono "i putèn", i bambini piccoli, "i putinèn". se devo dir la verità, preferisco la prima versione…
      salute e saluti, e auguri: a tutti!

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    4. spiegato l'arcano dei "pes putanein" - grazie e auguri anche a te.

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  3. Uff...disgraz...siete dei senza cuore...'nnaggia... :(((
    Auguri lo stesso :)))

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    1. oh caspita...non ho pensato che stai a regime stretto, Perdonami va...ma neanche un pescetto in bianco? Un nasello fresco fresco, un filo d'olio, due foglioline di prezzemolo?

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    2. Il menù che mi hai consigliato è il mio quotidiano ormai...mi accontenterei di una 4 stagioni e per me sarebbe come un veglione ...

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  4. E` solo una questione di nomi, da noi le anguille, sono le ciriole marinate, e i puttanei, sono i lattarini, o neonata, come vedi siamo un grande paese ..... auguri Max e magna poco che il troppo fa male :-)))

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  5. bravo Pone... e chi non può mangiare tutte queste cose che fa ? piagne ?
    auguri speravo ti piacesse il brano Everything Happens To Me di Robin Nolan

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  6. Che bontà.. sono prelibatezze che adoro..
    Ricordo di aver visto al mercato del pesce di Comacchio le anguille sui tavoli di legno.. ma i puttanini non li avevo mai sentiti nominare.. immagino siano quei pesciolini delle fritturine che si mangia tutto.. boni pure quelli !!
    Non avevo pensato alla vigilia.. magari mia mamma ci tiene a farla.. grazie della dritta !!
    ;-)

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