martedì 15 ottobre 2013
Pasta&Patate
pubblicato da
stefano a
Anche se oggi ci sono molte nuvole , la temperatura si aggira ancora sui 20 gradi (sono le 11:00 ) e magari qui da noi l'idea di minestre fumanti non ha ancora preso posto alla voglia di piatti freschi ,ma mi porto avanti con il lavoro anche per chi invece , leggendo i vostri post , già è alle prese con il freddo e le avvisaglie del generale inverno.
Dunque , pasta e patate , una minestra qui a Roma abbastanza usuale , qui proposta con le mie modifiche.
Quando la faccio in famiglia è una festa , e chiunque l'ha assaggiata o ha seguito le mie "dritte" non è mai rimasto deluso.
Ingredienti , nelle quantità regolatevi voi che siete tutti abbastanza esperti :
patate
polpa di pomodoro
cipolla
guanciale
carote
rosmarino
1 dado
pasta medio piccola o mista
peperoncino
Iniziamo con il fare un soffrittello con la cipolla , il peperoncino e il guanciale , a fuoco basso per far diventare ben croccante il guanciale ma non bruciarlo.Aggiungiamo la polpa di pomodoro , saliamo e facciamo andare per 5 minuti a fuoco allegro. Quindi uniamo le patate e le carote tagliate a cubetti e il rametto di rosmarino e lasciamo insaporire per altri 5 minuti. A questo punto aggiungiamo l'acqua tenendo a mente che poi ci verrà cotta la pasta per cui ognuno deciderà quanto densa dovrà risultare la minestra. Mettiamo il dado e lasciamo cuocere semicoperto a fuoco basso.
Quando le patate e le carote saranno cotte al punto da schiacciarsi facilmente con una forchetta , rendiamo cremoso il tutto usando un minipimer oppure come faceva la mamma , con cucchiaio , forchetta e tanta pazienza , e schiacciate ben bene l'80 % delle patate e delle carote. Alla fine il tuttto avrà preso una consistenza da vellutata con però ancora qualche bel pezzetto di patata o carota in bella vista. A questo punto tuffateci dentro la pasta ( ma volendo anche il riso per chi lo preferisce ) , e il gioco è fatto.
A me piace che il risultato finale sia una minestra molto densa , ma chi vuole può lasciarla più brodosa aggiungendo acqua dopo aver messo la pasta ed eventualmente aggiustando di sale.
Una spolverata di parmigiano o pecorino prima di togliere dal fuoco , lasciate riposare 5 minuti e poi ancora formaggio a neve sul piatto.
Mi sta assalendo il dubbio che potrei averla già postata , ma visto che è lungo e complicato andare a spulciare nei vecchi post , può tornare utile una ripassatina...Buon appetito .
p.s.
per l'accoppiata vino ci voleva doc rob , ma lo vedo assente , direi che un buon rosso è la morte sua !
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non no, non l'hai mai pubblicata. Me lo ricorderei: è particolare. Il profumo del rosmarino sono abituato a sentirlo su i secondi piatti, mai sui primi. Proverò anche se la cottura totale della pasta insieme al sugo mi preoccupa, Forse opterò per la cottura a parte. e a farla saltare in padella ancora al dente.
RispondiEliminaNo , guarda , devi cuocerla insieme perchè saltarla non basta a far amalgamare il tutto. Le cose importanti sono poche e semplici :
EliminaQuando hai gettato la pasta , noterai subito se il liquido/salsa è abbastanza per la cottura della stessa , in caso contrario aggiungi acqua( e assaggia poi se devi aggiustare di sale ). Di solito ci vogliono 10 minuti , ma va benissimo anche spegnere un paio di minuti prima così che la pasta finisca la cottura mentre fai riposare e resti al dente ( ma non troppo , è pur sempre una minestra non una pastasciutta ! ). E poi se mai proverai mai capirai , al massimo la prima volta la cosa che non verrà come piace a te è la cottura della pasta , ma poi imparerai presto. Io di solito compro i pacchi di pasta mista già pronti , ma uso anche i rimasugli di dispensa , basta che la cottura non sia troppo differente. Poi fammi sapere :-) E' arrivato il basso ?
e l'ho già postato...
Elimina'azz :-P
EliminaMi sembra l'ideale per questo autunno nebbioso, proverò anch'io!
RispondiEliminaprova e fammi sapere...ciao Gianca' :-)
Eliminami sembra un'ottima ricetta (per me niente guanciale per via della cervicale)
EliminaAglianico direbbe Robby
22 gradi oggi e un belllissimo sole ieri a 1400 metri ha nevicato e si vedeva dalla mia finestra in linea d'aria sono 10 km
Eliminache clima strano
Lamb , senza guanciale è "solo" pasta e patate , il quibus glielo da proprio lei... ma sta cervicale non la puoi mandare in libera uscita per un paio d'ore ? eh eh eh
Eliminati dirò in questo momento ho un po' di mal di testa ... è il rientro all'ufficio dopo un'uscita a Grugliasco...
Eliminaal clima molto strano, qui si passa da 10 a 22 gradi...
dal sole al nuvolo, mica siamo a Roma...
stare senza guanciale è consigliato a chi soffre di cervicale e anche ai vegetariani
la battuta l'ho capita solo adesso...me sto a rincojonì :-))))))
Eliminama va...
EliminaSono le 17:25 e mi ai fatto venire l'acuolina in bocca..... O.T. in settimana mi portano la Pajata de vitella, (ancora riesco a rimediarla) appena ce l'ho posto la ricetta.... a Ste, te me poi capì!!! ;-)))))))
RispondiEliminate capisco , te capisco....:-)))))
EliminaUn mio vecchio compagno di suonate (di Roma) me la descriveva così:
Elimina"Pijiano l'agnellino de latte, bello, tutto bianco,tenero... ha ciucciato solo il latte di mamma sua, manco un filo d'erba ha toccato! manco uno! Je danno 'na botta in testa, poi co'lintestino ancora pieno de latte, fanno come delle salsiccette, a Ma' (Massimo) me devi crede'...in padella er paradiso...!!"
Ma quale agnello!!! vitella da latte, con la pajata d'agnello ce se fanno i carciofi, mentre la pajata di vitella, more co i rigatoni, da cui "rigatoni co la pajata" :-)))
EliminaHo già fatto copia incolla e stampato la ricetta.. senza la spolverata di parmigiano o pecorino perchè non mangio formaggi.. ma deve essere una bontà !!
RispondiEliminaCiao Ste.. pure io sono stato senza adsl.. na tragggedia..
;-)))
siamo i figli anziani dell'era tecnologica , che ci piaccia o no...poi fammi sapere come ti viene la ricetta :-)
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