Il reverendo , letto in uno scambio di mail che mi accingevo a prepararlo , mi ha invitato a pubblicare la ricetta , ed eccomi qua.
Dico subito , a scanso di equivoci , che il mio modo di prepararlo prende spunto dalle ricette originali assaggiate nei vari ristoranti cinesi che ho frequentato , ma poi il tutto è plasmato secondo i miei gusti e con l'esperienza sul campo.Inoltre il mio piatto può essere usato come accompagnamento ad altri cibi , ma va bene anche come portata a se. Partiamo dagli ingredienti.
Per circa 4 persone :
500 gr. di riso basmati ( ma io ho usato , all'occorrenza , anche altre qualità più nostrane e viene bene lo stesso )
150 gr. di prosciutto cotto tagliato in un unica fetta spessa
200 gr. di gamberetti sgusciati
200 gr. di pisellini
3 uova
curry
salsa di soia
cipolla
olio e.v.o.
sale q.b.
Metto in una padella olio e cipolla tagliata fina , faccio soffriggere aggiungendo un cucchiaio scarso di curry e quando la cipolla imbiondisce aggiungo i pisellini.Aggiungo quindi un po' d'acqua per facilitare la cottura e salo . Volendo si può usare mezzo dado .Portare a cottura.
I gamberetti li scotto in acqua salata per un paio di minuti.
Intanto il riso cuoce a parte...
Le uova . Per far si che la frittattina a listarelle che si trova nella ricetta originale venga in maniera omogenea come grandezza , adotto un trucco che mi ha suggerito un cinese DOC : in una padella antiaderente ( io uso una paellera , comoda anche per presentare il piatto in tavola ) metto un filo d'olio e verso le uova sbattute , e dopo pochi secondi , quando il composto è ancora tenero e non cotto , ci verso sopra il riso e gli altri ingredienti mescolando rapidamente e a fondo , e vedrete che l'uovo si dividerà da solo in tante striscioline sotto l'azione meccanica della cucchiarella di legno e lo sfregamento con il riso.Aggiungo un paio di cucchiai di salsa di soia , ancora un minuto per insaporire mescolando il tutto e voilà , il piatto è pronto.
Saltuariamente , per colorarlo e profumarlo , aggiungo dello zafferano sciolto in mezzo bicchiere d'acqua calda a fine cottura.
Come accennavo , si può mangiare accompagnato ad altre portate ( l'altra sera ci ho messo vicino dei petti di pollo tagliati a pezzetti , infarinati e fritti in poco olio e una padellata di verdure ortolane ) oppure anche come primo piatto , gustoso e ben condito anche da solo.
I più bravi usano le bacchette ( il reverendo anche le spazzole...), io ancora non so usare bene la forchetta eh eh eh
buon appetito e vi lascio con il consiglio d'ascolto abbinato , per il bere ci penserà doc rob :-)
ricetta interessante, se dovessi farlo io escluderei le proteine animali, ma per il resto deve essere buono
RispondiEliminaBe , ma se escludi prosciutto,gamberetti e uova non si potrebbe più chiamare riso alla cantonese ah ah ah Comunque io sono un estimatore del riso che credo si amalgami bene con molti condimenti.Ciao Lamb :-)
Eliminasi hai ragione, ma io sono vegetariano
Eliminaciao Ste !!! le casse vanno benone (microlabs solo 1c) e sono pure biamplificate 4 finali per un totale di 60 watts rms... e il telecomandino molto comodo
le spazzole non posso...le ho unte di olio
RispondiEliminaMeglio , ne guadagna il sapore :-) ma così , tanto per sapere , è olio di gomito ? ah ah ah
EliminaIl Vermentino di Gallura
RispondiEliminaIl Vermentino di Gallura è un vino bianco DOCG prodotto in Sardegna, e più specificatamente nella Gallura, territorio che si estende nella parte nord orientale della regione, tra le province di Sassari e Nuoro, un tempo terra di pastori ora consacrata al turismo costiero della Costa Smeralda. In quest'isola, arida ed ostile alle più comuni coltivazioni agricole e continuamente battuta dai venti di maestrale, il Vermentino riesce a rivelarsi con la sua personalità spiccata.
Il Vermentino di Gallura ha origini spagnole, è infatti giunto in Sardegna solo negli ultimi decenni del XIX secolo, passando prima dalla Corsica e poi dalla Liguria.
Prodotto per il 95-100% dall'omonima uva, e con un possibile contributo di uve locali, il Vermentino è un vino morbido ed intenso.
Quest'uva, particolarmente dolce e feconda, si presenta con un fusto grosso e robusto, con i rami sfumati di rosso e le foglie grandi. I grappoli sono grossi, di forma allungata, ora quasi cilindrici, ora piramidali, con acini rotondi e grossi, dalla buccia sottile e dal colore chiaro con varie tonalità di giallo a seconda del livello di maturazione, che avviene sul finire di settembre.
Quest'ottimo vino sardo ha ottennuto la Denominazione di Origine Controllata e Certificata nel 1996.
Ottimo ! E poi , ormai sono anni che vado in vacanza da amici proprio a porto torres , e il vermentino rallegra l'ugola e le serate passate sulla terrazza con vista mare e aiuta nelle schitarrate dopocena.Non ci ho mai abbinato il riso alla cantonese , debbo rimediare al più presto...ciao doc :-)
Eliminagodo nel leggere queste relazioni così professionali...
EliminaUn Miles molto Starsky & Hutch, ci verrà un cantonese alla china town!
RispondiElimina:)
E' vero , un miles che non t'aspetti...ma con il riso e il vermentino suggerito da rob bello fresco , dovrebbe filare tutto liscio anche senza andare a chinatown , dove peraltro il vermentino se lo sognano eh eh eh
EliminaAvendo passato, per motivi di lavoro parecchio tempo in China, posso garantirti che la, il riso alla cantonese non sanno assolutamente cosa sia anzi, il riso che si mangia in China è una roba completamente diversa dal riso o risotto che intendiamo noi, io c'ho messo un po' ad abituarmi... Però ogni ricetta se ben studiata ha il suo perchè e quindi credo che questo risotto sia senza dubbio buono.
RispondiEliminaSi ma qui urge l'pertura di un locale...!!!;-)))
con me sfondi una porta aperta ! Locale dove si mangia e si suona ( o ascolta ) buona musica. Dove ? eh eh eh
EliminaNon l'ho mai assaggiato, anche perchè non sono un gran frequentatore dei ristoranti etnici, cinese, giapponese, indiano, ecc.. sono più per i sapori tradizionali, però la tua ricetta mi sfizia molto e penso che un giorno mi cimenterò in questo gustoso piatto di riso cantonese..
RispondiEliminaCon le bacchette sono una frana pure io... ciao Stè !!
;-)
Mi piacerebbe saper usare le bacchette , ma con la batteria ah ah ah provaci Gian , poi mi dici :-)
EliminaMa si può eliminare il curry, la salsa e la cipolla? Come viene?
RispondiEliminaBello proprio il pezzo.
Si , puoi tranquillamente evitare il curry e la salsa di soia.Anche la cipolla , se non ti piace , opterai per qualcosaltro a tua scelta e verrà buono lo stesso.
EliminaPerò gli darai un nome tu , alla fine ah ah ah Bel pezzo , vero ? Quasi nel tuo stile...ciao pep :-)
Uela Cinesino!!! bella mossa, ora chi esce più da casa, prima ogni tanto una capatina al ristorante cinese la facevo.... Però il blues nun c'entra un granchè con la cucina cinese, avresti dovuto postare qualche canzone Cinese no?!! ;-))))))
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