giovedì 21 marzo 2013

Fingercooking: Storia della cucina piemontese: I tumin eletric


I Tumin Eletric:
Nela carrello degli antipasti non può mancare "L'tumin eletric" semplicissimo da preparare, ma difficilissimo da spiegare, cos'è l'tumin eletric? Beh... letteralmente sarebbe formaggio molle in salsa piccante, ma se invece vogliamo spiegare cos'è "l'tumin" diventa gia più difficile.
Detto che i termini dialettali sono sovente intraducibili, l'tumin o, formaggio molle, può esser anche tantissime altre cose tra cui, uno sberlone. Ades t'ficu n'tumin (adesso ti du una sberla) può avere come similitudine la pizza romana: mò te do na pizza n'faccia, oppure: mò t'amollo na pizza, e la pizza in questo caso non è una margherita ma un ceffone, però bonario, non dato con cattiveria, quasi amichevole tantè che rimane sempre a livello di manaccia più scherzosa che altro.
E qui entriamo nel magico mondo dell'ironia sabauda, un'ironia mai sopra le righe, ma sempre sottilissima, l'tumin eletric di fatto è gia di per se un termine che fa ridere perchè per eletric (elettrico) si intende qualcosa di piccante. Va subito chiarito che la pietanza più piccante che si può trovare su una tavola torinese, farebbe letteralmente scoppiare dal ridere qualunque calabrese, ma tantè.
Epperò quassù da noi, il piccante è anche quello misurato, mai eccessivo, molto sabaudo...

Ingredienti:
1) una confezione di tomini (formaggio molle), non so che tipo di formaggio sia, qua da noi è diffusissimo, altrove è introvabile, quindi se qualche piemontese di Fingercookin mi aiuta è meglio.
2) aglio prezzemolo, olio, peperoncino e concentrato di pomodoro

Disporre i tomini (tagliati in piccoli cilindri) in una terrina, a parte tritare aglio e prezzemolo, mescolare il tritato con la conserva e il peperoncino (a piacere) cospargere la superfice superiore  di ciascun tomino con la salsa ottenuta col battuto, immergere il tutto in olio d'oliva.
Questa è una delle mille ricette per fare i tumin eletric.

L'tumin eletric era anche diffusissimo nei nostri pub, le cosidette "piole" dove i lavoratori usciti dalla fabbrica si ritrovavano per un quartino di vino spesso accompagnato da un tomino e due anciue al verd, la famosa "merenda sinoira" (merenda prima di cena) e dove si cantava e suonava la chitarra. Era un piccolo mondo antico che ovviamente non c'è più, io stesso ne ho sentito solo parlare da mio padre, ma non l'ho vissuto direttamente se non di striscio. Di quel piccolo mondo antico carico d'ironia, l'alfiere per eccellenza è stato Gipo Farassino, di cui allego l'Mp3 (purtroppo il video dello spettacolo è introvabile) della celeberrima "Serenata ciucatuna" (serenata ubriaca o dell'ubriaco) un pezzo che per tutti i torinesi sopra gli anta è un vero e proprio must.
Bisogna quindi ascoltandola, immaginare una piola con un piccolo palco su cui Gipo intona questa canzone recitata.
E' la storia di un giovane innamorato che annega nel vino il dispiacere per la sua bella che ha deciso di lasciarlo per sposare un altro. Cacciato dalla piola ch sta per chiudere, vaga nella notte per la città incontrando prima un metronotte, poi un passante, poi litiga con la statua di Carlo Alberto, infine incontra una prostituta.
Questo pezzo è comunque L'ESEMPIO per antonomasia della canzone popolare piemontese.
Qui si capisce immediatamente quali e quante siano le differenze, se a Roma ci sono gli stornelli che cantano l'amore e le bellezze della città, se a Napoli si canta il sole e il mare e l'amore in tutte le sue forme, se in quasi tutte le regioni la canzone polare è legata a questi temi sentimentali, da noi no, la canzone popolare è sempre riferita al lavoro.
Il lavoro, simbolo di forza, virilità, mascolinità.
Difatti la canzone fisce con il nostro ubriaco che si danna l'anima perchè non riesce a capire come mai, non sa capacitarsi del perchè la sua bella abbia deciso di lasciare lui, un capotornitore, lui  l'orgoglio del III° reparto della Fiat Mirafiori, per un ORRORE!!! un saldatore, uno che oltretutto salda a stagno... ecco qui c'è tutto il mondo di una Torino che oggi non c'è più.
Credo che la canzone se pur dialettale sia comprensibile, anche perchè, e qui altra ironia, le parti in dialetto sono mischiate con parti in un italiano con forte accento piemontese, credo che sia uno dei pezzi più divertenti di Gipo e ne valga la pena ascoltarlo per farsi due sane risate.







18 commenti:

  1. Non ricordavo che Farassino avesse una voce così alta...peccato per l'audio
    che è bassino e un po' confuso.
    p.s. oggi inviarti una mail è una impresa...

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    1. Lo so, la registrazione è stata fatta con mezzi di fortuna durante uno spettacolo in un'osteria molti anni fa. Forse ascoltando in cuffia si capisce meglio.

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  2. Questi articoli slowfood dove, oltre alla ricetta, c'è la storia di quel che si mangia, mi piacciono molto.

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  3. Comunicazione o.t. di servizio:
    Impossibilitato comunicare con Torino- STOP - confermo quanto prima giorni ferie della Padrona - STOP - grassie dell'ospitalità -STOP - anche perchè siamo in b-o-l-l-e-t-t-a - STOP

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  4. Bene, vi aspettiamo, comincio a preparare gli antipasti...

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  5. I Tomini qui a Roma si trovano facilmente , ci proverò senzaltro , anche perchè sono un formaggiaro :-))))

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  6. Tumin eletric e carn crua.. un classico delle piole piemontesi..
    Mio papà, torinese doc, andava matto per i tumin eletric e ovviamente per al Gip.
    Mi ricordo interminabili viaggi da Bologna a Torino in Fiat 850 con la cassetta di Farassino nel mangianastri. L'autostrada finiva a Piacenza e da lì a Torino era tutta statale. Partivamo di mattina e arrivavamo al tardo pomeriggio, colazione al sacco e rabbocco acqua al radiatore a metà strada.. che bellezza !!
    ;-)))

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    1. Il Gip ha avuto purtroppo per lui, una carriera in calando, negli anni 70/80 ha toccato il culmine poi è inniziata la discesa.
      Andarlo a sentire alla Piola di Mongreno o al Centralino era diventata roba da VIP. L'errore grossolano secondo me è stato tentare la carriera politica nella lega, li secondo me perse parecchio del suo carisma, poi l'incidente automobilistico in cui morì la figlia (assai misterioso) credo gli abbia dato il colpo di grazia. E' stato certamente un grande talento perlopiù rimasto inespresso, peccato...
      Ciao

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  7. Io sono sempre più convinto che Fingercooking è ............ un posto splendido grazie a tutti voi .....e ogni vostro commento non fa che confermarmelo .......... la cultura gastro-musicale condita dall'umanità insita in ognuno ....... è un'oasi nel deserto .....
    PS peccato per l'audio

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    1. Purtroppo l'audio è quel che è...Magari ascoltando in cuffia migliora un po'.

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  8. mi piacciono molto, io li faccio piccanti "per davvero"

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  9. Invece Tumin si capisce benissimo, a Pantelleria c'è un formaggetto fresco che si chiama Tumma, per cui...... siamo un solo paese, elettric invece, sta per il fatto che è piccante?
    LA SERENATA, è stupenda, mi sembra di ascoltare Macario... ma chi è? è famoso? ;-)))

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    1. Esatto, eletric sta per piccante...
      Gipo Farassino era famoso ma a livello regionale, non credo sia mai uscito dal territorio.

      PS: Ma hai ricevuto la mia mail?

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    2. Mi è arrivata solo quella con la traccia audio e voce, me ne hai mandate altre? ci sto lavorando su compatibilmente con i miei turni di lavoro, appena tiro giù qualche cosa di decente te la spedisco ;-))

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    3. No no, solo quella, fai pure con comodo, solo che non avendo ricevuto risposta non ero sicuro ti fosse arrivata la mail, allora tutto OK.

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  10. Ho un’età che le cose se che ho letto hanno resuscitato ricordi semi sepolti nella mia mente. Grassi e, a l’era propri parenti.

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  11. Scusate! Gli automatismi hanno tradito il mio scritto : grassie e propi parej e non propri parenti! 🤕

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