domenica 24 febbraio 2013

Spezzatino goulashato



L’abbondante nevicata va festeggiata con un piatto caldo, corposo e succulento. Da preparare con calma, con un occhio al panorama imbiancato fuori dalla finestra. E’ una mia versione dello spezzatino con patate, incrociata col goulash friulano affogato in un sugo denso di pomodoro e cipolla. Volendo lo si può accompagnare anche con qualche fetta di polenta abbrustolita.
Ecco l’occorrente:

400g di spezzatino di manzo a cubetti non troppo grossi.
2 cipolle bianche, di media grandezza
2 carote
2 patate
½ gambetto di sedano
1 foglia di alloro
400g di polpa di pomodoro (una lattina)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
½ bicchiere di vino rosso secco
1 cucchiaino di paprika dolce
sale e pepe q.b.

Preparate un trito con mezza cipolla, mezza carota, il mezzo gambetto di sedano e fatelo imbiondire a fuoco non troppo alto con due cucchiai d’olio d'oliva e una foglia di alloro, in una pentola possibilmente di coccio.
Alzate la fiamma e aggiungete lo spezzatino, mescolate in modo che i pezzetti di carne vengano rosolati in ogni lato e date una macinata di pepe nero.
Quando la carne si sarà scurita in modo uniforme, versate il vino rosso e fate sfumare bene fino a quando il vino e il succo della carne si saranno ristretti. Togliete la carne e mettetela in una terrina, ma lasciate un po’ di sugo nella pentola.
Tagliate il resto delle cipolle a fette non troppo sottili, spezzettatele con le mani e fatele appassire nella pentola col sugo rimasto, mescolando di tanto in tanto perché non si attacchino. Quando la cipolla sarà appassita rimettete la carne nella pentola, versate la polpa di pomodoro, salate, aggiungete un cucchiaino di paprika dolce e mescolate bene. Lasciate sobbollire a fuoco basso per mezz’ora col coperchio leggermente scostato. Mescolate di tanto in tanto, soprattutto se usate la pentola in coccio.
Controllate che la carne sia quasi cotta e aggiungete il resto delle carote tagliate a rondelle piccole con le patate a cubetti. Mescolate e fate in modo che la carne e le verdure rimangano coperte dalla crema di pomodoro e cipolle. Se il sugo è troppo denso aggiungete un po' di acqua calda, aggiustate di sale e ultimate la cottura per altri venti minuti circa, facendo attenzione che le patate non si sfarinino.
Servite lo spezzatino fumante con le patate e le carote che spuntano dalla densa crema di cipolle (scarpetta assicurata!).
Personalmente non disdegno una spolveratina leggera di curry, ma non se c’è la polenta.
Vino rosso corposo.
Amen.



11 commenti:

  1. sicuramente l'ideale in una giornata come quella di oggi, li' dalle vostre parti. Ma qui che e' appena variabile, che faccio per pranzo? comunque ricetta interessante per l'abbondante utilizzo di cipolla, che nello spezzatino io non uso molto.
    Buon pranzo, allora.

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  2. Buon giorno a tutti cari!!!

    Che profumo!!! direi ...... Barbera d'Alba ....sapore, pieno e corposo con profumo ampio e composito, con note fruttate che ricordano la mora.

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  3. E' gulashato per il fatto che c'è pure la paprika giusto? ma un poco di aglio ci va?

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    1. per la paprika, ma soprattutto per l'abbondante cipolla bianca. Per questo non ci va l'aglio, ma se vuoi metterne uno spicchio all'inizio, nel soffritto, credo che nessuno protesterà.
      ;-)

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    2. Poi però lo devo togliere giusto? ;-))

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  4. Lo devo provare Perry! Apena lo faccio ti dico come mi è venuto :-) Però già mi fa venire una fame pazzesca!

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  5. Ricetta gustosa a parte...ma c'è davvero tutta quella neve da voi?

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    1. Eh si! Foto presa col cellulare dal cortile di casa mia. Qua altro che coppola!
      ;-)

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    2. azz!
      Qui c'era un bel sole oggi.

      P.S. ma le notifiche delle risposte? Questa non mi è arrivata.

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    3. Beato te, oggi ha quasi nevicato anche qui da me...pioggia e neve sciolta :-)

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