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mercoledì 12 novembre 2014

Lasagne pesto, speck e brie

Cari fingercookers , stavolta mi rivolgo proprio ai cookers :  visto che i finger ultimamente hanno fatto su queste pagine scorpacciate di chitarre nuove e vintage , musica suonata e sognata , nuovi acquisti o semplici wish , stavolta riempiamo davvero le nostre pance . Si avvicina natale , e come sempre negli ultimi anni casa nostra è la cornice per il pranzo del 25 , sempre tra le 25/30 persone. Naturalmente ci si da una mano , chi fa questo e chi fa quello , io mi propongo sempre per il primo ( anzi , per uno dei primi piatti...). Ma come per le canzoni dei vecchi cantautori , si rischia di proporre sempre la solita minestra riscaldata , anche perchè la tradizione presenta sempre il suo conto , e le novità sono mal viste dalla maggioranza dei commensali.
Per cui ho pensato parecchio a cosa prepararare , e in una concitata riunione con i cugini preferiti è uscita fuori l'idea di questa lasagna al pesto con speck e brie. Piccola ricerca sul web ed ho appurato che non vi è traccia di precedenti : lasagne al pesto ce ne sono , lo speck e il brie abbondano in numerosi piatti , ma combinati assieme sembra sia una rarità. Che non si leghino insieme ? Cosa c'è di meglio , a questo punto , che non farne una di prova ? Detto , fatto !
Ingredienti pochi , preparazione veloce e , quello che conta , risultato soddisfacente. Tanto che in 6 ci siamo spolverati una teglia da 12.....
Dunque , le dosi per la teglia di alluminio da 12 che vedete in foto :
-lasagne ( fatele voi , compratele fresche o al supermercato , basta che siano buone ) sufficenti per 5/6 strati
-pesto , circa 350 grammi
-speck 250 grammi
-brie 250 grammi
-besciamella abbondante
-parmigiano
Stemperate la besciamella in un pentolino con poco latte , e appena tiepida e fluida aggiungeteci il pesto.
Mettete sul fondo della teglia una buona mestolata del composto e iniziate gli strati che condirete con la crema besciamella/pesto , speck e brie a dadini e una spolverata di parmigiano.
L'ultimo strato irroratelo per bene dimodochè non bruci la pasta , aggiungendo qualche fiocco di burro e parmigiano. Poi nel forno già caldo a 180 gradi per venti minuti , poi vedete voi con il vostro forno che oramai conoscerete . All'ultimo una botta di ventola o di grill , tiratela fuori a riposare per 10 minuti prima di servirla.
Buonissima ,  ma...c'è un ma da cercare di risolvere : lo speck da un profumo ed un sapore ineguagliabile , gustosissimo, anche troppo . Non c'è sale nella ricetta , ma quando si incontrano i pezzetti di speck per chi ama mangiare al limite dello sciapo c'è il rischio che sembri troppo saporita. Magari usare meno speck potrebbe essere una soluzione.Comunque la cosa non ci ha per nulla scoraggiato , e dopo il primo piatto , e partita subito la richiesta per il bis. Provatela e fatemi sapere.

mentre cucinavamo sabato sera , radio rock mandava questo pezzo del fratello barbuto del vecchio con il cappelluccio , il solito country blues fatto dagli italiani , nostalgici e pure un po' copioni eheheheheheheheh

16 commenti:

  1. Bell'accostamento Ste, ma non quello del pesto con lo speck, quello sono sicuro che non sbaglia (anche se io lo avrei messo a fette e non a dadini, ma non è il caso di andare troppo per il sottile), ma quello con il pezzo. Ha una bella atmosfera, rilassata, quasi natalizia, da veri cookers. Bella canzone, o comunque non male, belli i suoni, ma...perché l'uomo con il cappellaccio sta davanti al cantante? Di solito è il cantante il protagonista, quello con l'armonica lo inquadrano al massimo al momento dell'assolo, insomma questa comparsate mi ha incrinato un po' la poesia, lo sai cosa mi sono chiesto? Sarà davvero lui a suonare o sarà tutto falso? Mi sarei fatto meno pippe davanti ad un piatto delle tue lasagne...ciao

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    1. davante alle lasagne le pippe non servono , a meno che non si stia a dieta eheheheh

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  2. Certo che si: l'atmosfera è Natalizia, d'altra prte ci ci prepara alle vendite natalizie e DeGregorio si sta gradualmente, cercando di non dare nell'occhio, avvicinando alla cassa...
    Molto meglio la tua teglia..aggiungo che mi piacerebbe tanto passare una cena di natale assieme ai Cookers...

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    1. Reverendo , il pezzo è di almeno due anni fa , almeno questa cattiveria non è giustificata ahahahahah
      Una cena di Natale la vedo dura , ognuno di noi ha sempre mille impegni in quei giorni. Ma una bella mangiata fatta come si deve e non al ristorante DOBBIAMO farla , e dopo il grappino digestivo , via alle chitarre :-))))

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  3. Solo con il pesto l'ho mangiata tante volte, ma questa variante di speck e brie, è la prima volta che la sento, ma il brie, non è un formaccio un po' troppo "anonimo", nel senso che ha un gusto molto delicato, non si rischia che il pesto, copra il tutto ? :-)

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    1. la scelta del brie è proprio stata fatta per la sua natura un po' aninima : deve algamare i sapori senza eccedere , e poi già e saporitissimo così sto piatto , un altro formaggio avrebbe rovinato l'equilibrio.
      Devi solo provarla , poi mi dici....

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    2. Proverommi HEHE!! Lo sai che Francia o Spagna, basta che se magna.... :-))))

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    3. ...attenti al formaccio di natura aninima!!!

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    4. e poi la c e la g sono lontane in tastiera .... ;-P

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  4. Le lasagne mi ispirano assai! (i fratelli barbuti molto meno, pezzo e video abbastanza inutili. Salvo solo la prima inquadratura della Kay, studiata appositamente da pubblicitari furbetti per i nostalgici di blues e vecchie chitarre... cioè noi :D)

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  5. Ricettona !!
    Ti lascio il brie.. e la inforno pesto e speck.. la mia antipatia verso i formaggi è quasi totale però potrei provare con una mozzarella che è l'unico latticino che riesco ad assaggiare..
    Caruccio il brano..non lo conoscevo.. come il barbuto fratello del vecchio col cappelluccio di cui ignoravo l'esistenza..
    ;-))

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    1. Guarda , forse lo sai , ma mio figliuo è peggio di te , quando sparecchia i formaggi non li vuole neanche toccare e in tavola li portiamo chiusi in cassaforte , eppure se n'è mangiato due piatti !!!! Fidati , il brie è la morte sua , passa inosservato ma fa da collante , al limite mettine di meno.
      Il fratello barbuto è anche l'autore di alcuni suoi brani , tipo il bandito e il campione.
      Ciao frate' :-)

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    2. Dimenticavo : la mozzarella non è adatta , caccia troppi liquidi , non si amalgama e da tiepida ( come va mangiata questa lasagna ) fa "mappazza".....mica devo spiegarti che vuol dire ? :-)))))))))))))

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  6. Ok..vuol dire che di brie ne metterò solo un'idea.. e niente mozza che fa mappazza..
    ;-))
    "Il bandito e il campione" è uno dei pezzi che adesso abbiamo in repertorio..
    Lo vorrei anche io il fratello barbuto musicista..invece ho una sorella che è l'opposto di me.. siamo agli antipodi su tutto..
    ;-)))

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