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mercoledì 22 maggio 2013

ahhhh, le vongole.....

Stavo pensando che a Sarzana mi piacerebbe mangiare una cosa del genere..... chissa'....


Mettete a bagno le vongole e lasciate riposare mentre mettete l’acqua sul fuoco per la pasta.
Preparate le zucchine a listarelle (alla “julienne” direbbero gli chef ai loro commis di cucina), grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo.
In una padella scaldate a fuoco vivo l’olio, l’aglio ed il peperoncino e poi aggiungete le vongole scolate dall’acqua. Coprite e, quando le vongole si saranno aperte, aggiungete un bicchiere di vermouth, salate, fate sfumare e spegnete il fuoco ricoprendo col coperchio. Buttate la pasta ed a metà cottura aggiungete le zucchine. A cottura ultimata, scolate il tutto e passate in padella a fuoco vivo, aggiungendo il succo del limone, per uno/due minuti max. Mantecate ancora per un attimo ed impiattate aggiungendo un pizzico della buccia del limone grattugiata ed il prezzemolo.
ingredienti: linguine; vongole veraci; zucchine; aglio; peperoncino; olio extravergine; vermouth bianco; un limone; prezzemolo; sale

17 commenti:

  1. ottima ricetta, il vermouth extra secco però
    preferirei il basilico al posto del prezzemolo
    ma so che c'è chi li mette tutti e due

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  2. bella ricetta fresca e profumata...odio però le linguine e le sostituirei con gli spaghetti

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    1. condivido, o sembrano crude o sembrano troppo cotte !

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    2. se spaghetti devono essere, allora almeno n. 5, diversamente i tonnarelli. ma a me le linguine piacciono!
      E si, super il vermouth dry e' quello giusto, ma quello bianco non stride con le zucchine per le sue note dolciastre....

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    3. come Chanel ci va il numero 5 per lo spaghetto !
      il bianco rilascia troppi zuccheri dal mio punto di vista piuttosto un po' di brandy che evapora del tutto

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  3. Molto molto intrigante, però al posto delle vongole veraci, ci vedrei molto meglio i lupini (vongole molto più piccole ma dal sapore decisamente migliore) ;-))))

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    1. portali su che li facciamo sabato sera:-)

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    2. devono stare al fresco, e sabato sera rischiamo di essere ricoverati all'ospedale HEHEHEHE!!! ;-))))

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  4. Ricapitolando: gli spaghettoni n5 al posto delle linguine, i lupini al posto delle vongole veraci, il vermouth bianco al posto del dry che però forse va sostituito col brandy e il basilico al posto del prezzemolo...
    Proporrei di sostituire anche l'aglio con lo scalogno, il limone col lime e il peperoncino con la paprika forte, ma non saprei come sostituire l'acqua!
    :D

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    1. Dimenticavo: mica vorrete lasciarci le zucchine?!... Melanzane?

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  5. AHAHAHA!!! l' acqua la sostituiamo direttamente col vermouth o il brandy!!

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    1. il pignoletto al posto dell'acqua va giù che è una meraviglia

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  6. E' una ricetta molto intrigante.. io la cucino senza vermuth e con i gamberetti al posto delle vongole.. però tra te e il Rev mi avete fatto venire una voglia di vongole e di pesce che domani mi fiondo in pescheria !!
    ;-)

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    1. si potrebbe anche portare un fornelleto da campeggio a Sarzana :)))

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    2. se se.. si comincia con il fornelletto a meta.. e si finisce con griglia, carbonella, lasagne, porceddu e una damigiana di rosso..
      ;-)))

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    3. eppoi chi ce torna a casa?? :-/

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    4. Ecco, gamberetti al posto delle vongole già state sostituite dai lupini!

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