domenica 31 dicembre 2017

E' tradizione: lenticchie!

Ciao, non è un piatto originale ma appartiene alla nostra tradizione.
Oggi vi scrivo come cucino io le lenticchie da accompagnare al cotechino, sperando che ci portino tanta fortuna :)

Per 6 persone.
Io prendo le lenticchie mignon, scegliendo quelle da non lasciare in ammollo ma solo da risciacquare.
Prima preparate 2,5 litri di brodo (salatelo). Intanto che cuoce preparate il soffritto classico: in una pentola capace mettete olio abbondante, trito di cipolla, sedano e carota e fate soffriggere per qualche minuto. Io lascio qualche carota tagliata a rondella.
Aggiungete pancetta dolce tagliata a cubetti (100-150 gr) e fate rosolare altri 4 minuti, poi aggiungete una lattina di polpa Mutti e cuocete altri 5 minuti.
Aggiungete quindi 500 gr. di lenticchie e due terzi del brodo. Cuocete a seconda del tempo di cottura delle lenticchie che avete acquistato.
Io non metto subito tutto il brodo perchè mi regolo durante la cottura onde evitare che rimangano troppo acquose. In genere risulta che in totale ne aggiungo circa 2 litri e siccome la maggior parte delle volte le preparo in anticipo, il resto del brodo lo uso quando devo riscaldarle, per farle rinvenire e non farle attaccare alla pentola.
Buon appetito ma soprattutto BUON ANNO, che sia di pace e felicità per tutti noi :*




7 commenti:

  1. Eh eh , abbiamo finito proprio ora di prepararle con mia moglie , ovviamente con cotechine e qualche salsiccia . Il procedimento è molto simile. D'altronde le lenticchie le abbiamo inventate noi Romani , come ben sai... 🤣
    Buona fine e splendido inizio Manu !!!!!

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    1. Noioso anche a fine anno che sei!!!!!!!!!! :PPPPPPPP
      BUON ANNO anche a te!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Io adoro le lenticchie, ma senza zampone o cotechino, mi piacciono da sole e con la pasta, per cui la ricetta te la copio, non ho capito bene però, usi le lenticchie decorticate? Quelle pronte alla cottura per intenderci?
    Buon Anno Manu!!!

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    1. Ciao, non so se siano decorticate o che altro, so solo che sul sacchetto c'è scritto che non hanno bisogno di ammollo :) buon appetito!!! :)

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    3. Le ha sbucciate una a una! :D
      Auguri a tutti!

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  3. Auguri di Buon Anno a tutti.. con o senza lenticchie!!
    ;-)

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